Понятия со словосочетанием «быть первым»

Связанные понятия

Музыка Кубы — очень интересна и самобытна, она впитала в себя много местных мотивов и классическую аранжировку.
Министр по выходу Великобритании из Европейского союза (англ. Secretary of State for Exiting the European Union, точный перевод — Cекретарь по делам выхода из Европейского союза, также используется понятие Секретарь по Brexit) — министр, ответственный за выход Великобритании из Европейского союза. Является членом кабинета министров Великобритании.
Должность генерального директора Всемирной ассоциации эсперанто (эспер. Universala Esperanto-Asocio, UEA) в течение истории эсперанто-движения имела различные наименования. После Всемирного конгресса эсперантистов 1980 года в Стокгольме должность генерального директора считается главной исполнительной должностью UEA.
Британское эстетическое общество (англ. The British Society of Aesthetics, BSA) основано в 1960 году. В его цели входит продвижение исследований в области теории искусства, критики, а также поиск критериев оценки искусства.
Англо-русское литературное общество (также Англо-российское литературное общество англ. Anglo-Russian Literary Society) — организация в Великобритании в конце XIX-начале XX века, созданная с целью развития англо-русских культурных связей и просвещения англоязычных стран в области русского языка.
Австралийская философия — философия Австралии на английском языке. Представлена такими именами как Артур Приор (Arthur Prior), Дэвид Армстронг (David Armstrong), Дж. Смарт (J.J.C. Smart), Фрэнк Джексон (Frank Jackson), Пассмор, Джон (John Passmore), Питер Сингер (Peter Singer), Женевьева Ллойд (Genevieve Lloyd), Фута Хелу (Futa Helu) и др.
Королевская академическая высшая школа музыки (нем. Königlichen Akademischen Hochschule für Musik) — немецкая консерватория, работавшая в Берлине. Была учреждена в 1869 году, и для руководства ею был приглашён в Берлин из Ганновера Йозеф Иоахим, возглавлявший консерваторию до конца жизни.
Легенда Муленберга — городская легенда, утверждающая, что немецкий язык мог бы стать официальным языком США. Для принятия соответствующего законопроекта на голосовании не хватило всего лишь одного голоса, и голос «против» якобы отдал немец по происхождению Фредерик Муленберг (1750—1801).
Международный конгресс математиков (англ. International Congress of Mathematicians, ICM), называемый также Международный математический конгресс — самый влиятельный и массовый съезд ведущих математиков мира.
Панамо-Калифорнийская выставка (англ. Panama–California Exposition) — международная выставка, проходившая в Сан-Диего, Калифорния, США, в 1915—1917 годах в городском парке Balboa Park. Была посвящена завершению строительства Панамского канала и представляла город Сан-Диего как первый порт США для захода кораблей, идущих из канала на север.
«Историческая группа» (англ. Communist Party Historians Group) — подразделение внутри Коммунистической партии Великобритании, состоящее из крупных британских историков-марксистов, способствовавших распространению «народной истории».
Золотая медаль мира имени Отто Гана названа в честь ядерного химика, лауреата Нобелевской премии, почётного гражданина федеральной земли и города Берлина, профессора, кандидата химических наук. Она напоминает о его активной гражданской позиции за мир и развитие гуманитарных отношений во всём мире, особенно после сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 г.
Кушти (хинди कुष्ती от перс. کشتی‎ «борьба», также кусти или пехлвани) — ряд стилей и методов борьбы, появившихся в Индии.
Джеффри Чуан Чу (англ. Jeffrey Chuan Chu, кит. 朱傳榘, 14 июля 1919 года — 6 июня 2011 года), уроженец города Тяньцзинь (Китай), был пионером компьютерного строительства. Получил степень бакалавра в Миннесотском университете, а степень магистра в Институте Мура Пенсильванского университета. Чуан был одним из главных членов команды ученых и инженеров, которая создала первую электронную вычислительную машину общего назначения ЭНИАК. Он отвечал за создание модуля деления/извлечения квадратного корня.
Список мусульманских историков перечисляет историков, работавших в исламской историографической традиции, развившейся на во времена первых халифов. Этот список посвящён историкам, которые работали до того, как в XIX-м веке началось сильное европейское влияние.
Шотла́ндское Просвеще́ние (англ. Scottish Enlightenment) — период в истории Шотландии XVIII - начала XIX века, характеризующийся всплеском интеллектуальной и научной активности. В середине XVIII века шотландцы были одним из самых грамотных народов Европы, по оценкам, уровень грамотности достигал 75 %. Ключевыми фигурами Шотландского Просвещения были несколько сот учёных, мыслителей и литераторов. В столице Шотландии, Эдинбурге, возникли научные общества (например, The Royal Society of Edinburgh...
Закон Джерси (англ. Jersey Act) был введён в Британии в 1913 году, чтобы предотвратить регистрацию большинства американских лошадей в британской General Stud Book. Она имела свои корни в стремлении британцев остановить приток американских скаковых лошадей, возможно, нечистых кровей в начале XX века. Многие американские лошади были экспортированы в Европу, чтобы участвовать в скачках и иных соревнованиях (не всегда законного характера), тогда как ряд американских штатов запретили игорный бизнес и...
Уббонисты (убониты) — существовавшая в XVI столетии религиозная секта новокрещенцев. Её основатель Уббо Филипс или Филиппи, родился в Леувардене, Нидерланды, был там же священником, но в 1553 г. вместе со своими последователями основал одну из самых мирных сект того времени.
Австралийская академия наук (англ. Australian Academy of Science, AAS) была основана в 1954 году группой выдающихся австралийцев, включая австралийских представителей Лондонского Королевского Общества. Первым президентом Академии стал сэр Марк Олифант. Академия создана подобно Лондонскому королевскому обществу, её полномочия подтверждены королевской грамотой. Академия является независимой организацией и действует с одобрения правительства Австралии. Секретариат Академии находится в Канберре, в специально...
Семья Тагоров (бенг. ঠাকুর পরিবার) — бенгальский род из Калькутты, сделавший значительный вклад в культуру Бенгальского Возрождения, чья история насчитывает более трёх сотен лет. Члены семьи занимались экономическим развитием региона, научной и литературной деятельностью, музыкой и изобразительным искусством.
Министерство информации Австралии было сформировано в годы Второй мировой войны в сентябре 1939 года под руководством Джона Трелоара, директор Австралийского военного мемориала, который оставался на этом посту до начала 1941 года. Это было первое из 17 новых австралийских правительственных ведомств, созданное во время войны и ответственное за цензуру и распространение государственной пропаганды. Министерство было основано в Мельбурне и находилось там на протяжении всего своего существования, хотя...
Институт по исследованию тоталитарных режимов (ÚSTR) государственная организация в Чешской республике, занимающаяся научным изучением и разъяснением эпохи тоталитарных режимов в Чехословакии: эпох коммунизма и нацизма. Раскрытие архивов и данных, по словам инициаторов создания института, имеет целью предотвратить искажение трактовки чешской истории.
Всемирная академия наук (World Academy of Sciences, TWAS) — позиционирующая себя как глобальная академия наук организация, базирующаяся в г. Триесте, Италия. Согласно определению с сайта ЮНЕСКО, программой которой является TWAS, это «ведущая в мире академия наук, посвященная продвижению науки на юге».
Кавендишская лаборатория — физический факультет Кембриджского университета. Лаборатория создана в 1874 году как первая в мире учебно-научная лаборатория, где студенты могли как учиться, так и проводить исследования вместе с сотрудниками университета. Первоначально находилась в самом центре Кембриджа на улице Фри-Скул. В 1970-х годах был построен новый комплекс зданий для лаборатории на западной окраине города.
Украинская свободная академия наук (УСАН) (укр. Українська вільна академія наук (УВАН), англ. Ukrainian Free Academy of Sciences (UVAN); Ukrainian Academy of Arts and Sciences in the US)) — научная организация, основанная 15 ноября 1945 года в Аугсбурге группой украинских ученых, находившихся в эмиграции.
Новый университет (англ. New University) — термин, исторически относящийся к нескольким волнам появления новых групп университетов и университетских движений в Великобритании. Изначально, в 1928 году, когда его ввёл в одноименной книге Х. Херклотс, он означал выросшие из промышленных колледжей «университеты из красного кирпича». Позднее, в 1960-е годах, термин стал обозначать волну появившихся в это время, одновременно или сразу же после Доклада лорда Роббинса (1962) о высшем образовании в Великобритании...

Подробнее: Новые университеты
Трофей Хармона — три международных трофея, которые ежегодно получают лучший лётчик, лучшая лётчица а также воздухоплаватель (аэростат или дирижабль). Четвёртый трофей, «соотечественник», присуждался с 1926 по 1938 год наиболее выдающимся лётчикам из двадцати одной страны-участницы; награждение было возобновлено в 1946—1948 годах с целью наградить американцев, которые внесли вклад в авиацию. Награда была учреждена в 1926 году Клиффордом Б. Хармоном — состоятельным лётчиком.
Колледж Форт-Уильяма — учебный и научный центр востоковедения, основанный лордом Уэлсли, генерал-губернатором Индии. Был основан 10 июля 1800 года в Форт-Уильяме, Калькутта.
Де́нь Австра́лии (ранее известный как День Годовщины, День Основания и День ANA) — официальный национальный праздник Австралии. Отмечается ежегодно 26 января, дата относится к дню прибытия Первого флота в Сидней-Коув (Новый Южный Уэльс) в 1788 году и провозглашения британского суверенитета над восточным побережьем Австралии, в то время известным как Новая Голландия.
Риксадмирал (швед. riksamiral, дат. rigsadmiral) — одна из высших государственных должностей Швеции и Дании в XVI—XVII вв.
Форт-Уильям (англ. Fort William) — британская крепость, давшая начало городу Калькутта. Рядом с ней раскинулся самый большой городской парк — Майдан.
Колледж всех душ (англ. All Souls College, /ˈɔ:l səʋls ’kɒlɪdʒ/) — официальное название Староста и колледж душ всех праведных людей, усопших в Оксфордском университете (англ. The Warden and the College of the Souls of all Faithful People deceased in the University of Oxford) — колледж Оксфордского университета. Особенностью учебного заведения является то, что все его студенты автоматически становятся полноправными членами управляющего органа колледжа.
Месяц негритянской истории (также Месяц афро-американской истории, Месяц чёрной истории, англ. Black History Month) отмечается ежегодно в феврале в США и Канаде. Во время этого месяца проводятся памятные мероприятия, посвящённые борьбе общества с рабством, расизмом, предрассудками и бедностью, а также отмечается вклад афроамериканцев в культурную и политическую жизнь страны. Аналогичный по сути месячник ежегодно проводится в Великобритании в октябре.
Международный зал теннисной славы (англ. International Tennis Hall of Fame) — зал теннисной славы и музей, основанный в 1954 году американцем Джеймсом ван Аленом.
Историо́граф — звание лица, которому правительство поручает историографию, то есть написание официальной истории своего государства.
Общество изучения межпланетных сообщений — первое в мире объединение энтузиастов ракетной техники и космических полетов. Создано 20 июня 1924 года в Москве.
Государственный гимн (также национальный гимн, национальная песня) — торжественная патриотическая музыкальная композиция, признанная правительством страны одним из государственных символом в качестве официальной национальной песни. Большинство национальных песен написаны в стиле марша или гимна, вызывают гордость и уважение к истории страны, отражает традиции и борьбу её народа.
БрониКон (BronyCon) — ежегодная американская конференция поклонников мультсериала Дружба — это чудо. Обычно проводится на Восточном побережье США.
Берлинская академия искусств (нем. Akademie der Künste in Berlin) — научное учреждение в Берлине, Германия.
Датская музыка относится к числу древнейших в Европе. Дo XII века музыка Дании ограничивалась народными жанрами, позже начала зарождаться светская и духовная музыка. Начиная с XVI века в Дании развивается классическая музыка. Известный композитор Карл Нильсен считается величайшим композитором Дании. В сфере балета отличился балетмейстер Август Бурновиль, благодаря которому датский балет достиг вершины мастерства. Из датских исполнителей в стране популярны музыкальные коллективы Aqua, The Raveonettes...
Олимпийский приз за альпинизм (фр. Prix olympique d’alpinisme) — почётное награждение золотой Олимпийской медалью за выдающиеся успехи в области альпинизма, достигнутые в течение четырёх лет перед проведением очередных Олимпийских игр. Награда вручалась трижды: первый раз на зимних ОИ и два раза на летних. Трагическим сопровождением этого приза было неоднократное посмертное награждение.
Величайший чех (чеш. Největší Čech) — телевизионное шоу, организованное Чешским телевидением в 2005 году по образцу проведённой Би-Би-Си программы «100 величайших британцев». Целью шоу было определить величайшего чеха среди уже умерших или живых знаменитостей, который определялся как «любой, кто родился, жил или работал в Чехии, Моравии или Силезии, имел заслуги перед проживающим там населением и значительно повлиял на его жизнь». Победителем стал император Священной Римской империи и король Чехии...
Ирландская королевская академия (англ. Royal Irish Academy, общепринятое сокращение — RIA, ирл. Acadamh Ríoga na hÉireann) — общеирландская независимая академическая организация, целью которой является поощрение исследований и прогресса в точных, гуманитарных и общественных науках. Ирландская королевская академия является одним из крупнейших научных обществ и культурных учреждений Ирландии. На данный момент в ней — 404 избранных члена. Академия была учреждена в 1785 году, в 1786 получила королевскую...
«Сто самых влиятельных книг послевоенного периода» — список книг, оказавших большое влияние на интеллектуальную и общественную жизнь, вышедших после Второй мировой войны, подготовленный группой известных европейских интеллектуалов и опубликованный в литературном приложении газеты «The Times» в 1995 году.
Институт зарубежной службы, англ. Foreign Service Institute — расположен в г. Арлингтон, штат Виргиния в здании Национального учебного центра иностранных дел им. Джорджа Шульца (англ. George P. Shultz National Foreign Affairs Training Center). Стал основным учебным заведением для дипломатов США взамен существовавшей ранее Школы зарубежной службы (англ. Foreign Service School), основанной в 1924 году.
Британский союз орнитологов (British Ornithologists’ Union, BOU) был основан 9 декабря 1858 года 20-ю учёными, среди которых были Альфред Ньютон, Генри Морис Драммонд-Хай и Генри Бейкер Тристрам. После Немецкого общества орнитологов, основанного в 1850 году, это вторая старейшая орнитологическая организация. Она поддерживает во всём мире учёных и наблюдателей, изучающих птиц, и способствует таким образом исследованию птиц и их сохранению. С 1859 года союз издаёт журнал «Ибис». Этот журнал выходит...
Бен Штейн (р. 25 ноября 1944) — американский юрист, писатель, журналист, актёр, режиссёр, сценарист, спичрайтер, телеведущий, педагог, политический и экономический обозреватель.
Немецкое общество орнитологов (нем. Deutsche Ornithologen-Gesellschaft, сокр. (DO-G)) — это научное общество, основанное в 1850 году для содействия развитию орнитологии.
Германский шахматный союз, нем. Deutsche Schachbund (DSB) — старейшее национальное шахматное объединение, основанное в Лейпциге 18 июля 1877 года на базе Западногерманского (основан в 1861 году), Северогерманского (основан в 1868 году), Среднегерманского (основан в 1871 году) и Южногерманского (основан в 1874 году) региональных шахматных союзов и в период до первой мировой войны занимавшее ведущее положение в мире. Это положение Германскому шахматному союзу обеспечили регулярно проводившиеся международные...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я